您現在位置:首頁>癌症知識庫>乳癌

乳癌

乳癌 注意事項

 

 

一般而言乳癌手術術後該注意事項不外乎下列幾點:

 

1. 傷口的護理及預防感染

2. 維持呼吸系統之通暢

3. 術後患側手臂的復健運動

 

 

當乳癌手術切除後,患者在手術後放、化療期間還需要做些相關的檢查,因為放、化療均有較大的細胞毒性,不僅僅對腫瘤細胞,而且對正常細胞也有毒性,可能會引起骨髓抑制而使白血球嚴重下降,還可能對肝細胞造成損害等,所以在治療過程中,要嚴密監測、定期檢查血象及肝功能情況。如果出現白血球嚴重下降,肝功能受損明顯,則應考慮更改治療方案或藥物,所以要定期檢查血液生化數值、肝功能等,還應該定期拍胸部X光,以監測肺部有無轉移病灶;因為乳癌患者可能會出現肝臟的轉移,定期做腹部超音波檢查也是必需的。

 

 

乳癌患者術後會依病人情況決定是否接受化學治療、放射線治療、賀爾蒙治療或標靶治療。遵照醫囑接受每半年定期追蹤檢查,期望早期發現早期治療,這是不可忽視的。另外日常生活中調整生活作息,最重要是養成良好的生活及飲食習慣。不抽菸,少吃油膩高脂肪、加工及罐頭類食品、一日五蔬果,均衡飲食;適度運動,控制體重,因為脂肪堆積會促使性荷爾蒙增加,進而促使乳癌腫瘤細胞生長,同時保持心情愉快, 才能有更強的信心來面對乳癌

 

 

  

癌症知識庫

肺癌

乳癌

影音專區

Copyright©2014 Orient EuroPharma co., Ltd. All Reserved.