您現在位置:首頁>癌症知識庫>乳癌

乳癌

何謂乳癌

 

癌症的發生就是身體內某些細胞的成長無法被身體自己調控而形成。癌症的種類有許多,但它們全都是因為不正常細胞之成長無法被控制所造成。不同種類的癌症表現不同, 治療的方式也不同,這也是為什麼我們需要針對身體不同部位的癌症給予不同治療之原因。

 

 

 

 

乳房的生理結構是由15~20乳葉所形成,每一乳葉包含許多小葉,而乳葉以及小葉之間由許多細管相連接。有些發生在乳房組織中的腫塊並不是腫瘤,這些腫塊往往是因纖維囊腫變化而成的。囊腫是充滿液體的囊泡,而纖維化是因結締組織或疤痕組織形成所造成。而發生在乳房的腫瘤有許多種,大多是良性的;也就是說,它們不一定是癌症。良性的乳房腫瘤也是細胞不正常的生長,一般來說它們不會對生命造成威脅。

 

若確定為乳癌,那麼更進一步的詳細檢查是必須的,包括它的腫瘤分期期別(腫瘤的大小、淋巴腺的轉移),病理特性,是否有賀爾蒙接受器 (Estrogen receptor或progesterone receptor),是否有乳癌相關的治療標靶, 病人的年齡,是否停經,以及身體目前的狀態,這些都會影響以後將接受的治療計劃。

 

基因遺傳在乳癌扮演著相當重要的角色,所以有罹患乳癌家族史的婦女其發生乳癌的機會比一般人高。所以若是屬於高危險群,又有乳房的異常變化,就應該到乳癌治療相關醫師門診。醫師會再做乳房檢查以及進一步的乳房超音波或者乳房攝影。若確實有發現腫瘤,再做進一步針刺或切片檢查,以確定腫瘤中為癌細胞。

 

乳癌之分期:

乳癌分期的主要目的在確立治療方式的選擇,評估預後及比較不同治療方式的結果。乳癌的分期是依據腫瘤大小、腋下淋巴腺轉移與否、遠處是否轉移等分為:

零 期 乳 癌──即原位癌,為最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層內。

第一期──乳癌內的硬塊直徑小於2公分,無痛性。乳癌局限在乳房組織內,還沒有淋巴腺轉移。

第二期──乳房內硬塊的直徑在2~5公分之間,乳房表面的皮膚可能受扯牽而凹陷、萎縮,乳房會輕微不適感,或腫瘤小於兩公分但腋下淋巴結有癌轉移。

第三期──局部廣泛性乳癌,乳房內硬塊的直徑大於5公分,乳房皮膚表面可能出現變化,乳頭可能有異樣的分泌物。淋巴腺確定已有轉移。

 

 

  

癌症知識庫

肺癌

乳癌

影音專區

Copyright©2014 Orient EuroPharma co., Ltd. All Reserved.