您現在位置:首頁>癌症知識庫>肺癌

肺癌

何謂肺癌

 

 

肺癌就是原發性肺部惡性腫瘤,當中最為常見支氣管肺癌,大多起源於支氣管薄膜或腺體。肺癌並非由單一因素引起,而是多種因素造成,截至目前為止,肺癌仍有許多未定原因。但是,根據目前的研究顯示「抽菸」與肺癌呈現正相關,其他如長期暴露於特定污染物質,如空氣污染、廚房油煙、二手菸、遺傳、身心壓力等都有可能導致肺癌的原因。在衛生署的統計資料中,肺癌在國內為十大癌症死亡原因第一名,且有逐年增加的趨勢。

 

根據肺癌的分化程度和形態特徵,可將肺癌分為兩大類,即小細胞肺癌 (small cell lung cancer, SCLC) 和非小細胞肺癌 (non-small cell lung cancer, NSCLC) 。當中以非小細胞肺癌最常見,約佔所有肺癌中85%的比例。而在非小細胞肺癌中,依組織學的型態又可再細分為腺癌、鱗狀上皮細胞癌、大細胞癌及其他型態肺癌。

 

非小細胞肺癌會依腫瘤大小、淋巴結的侵犯程度及是否有遠端器官轉移而分成1-4期。通常第1及第2期是指腫瘤尚在局部,並未侵犯到附近的淋巴結,發展到第3期的時候通常是已侵犯到附近的淋巴結了,而第4期是指癌細胞已經轉移到其他的器官,此時也就是所謂的肺癌末期。

 

小細胞肺癌的分期就不一樣了,只分為「局限期」和「擴散期」,前者指腫瘤的範圍局限在一側的肺部內,可以被「可耐受的放射線治療」涵蓋;「擴散期」則是指腫瘤已遠處轉移、有惡性肋膜積水或心包膜積水,無法使用放射線治療將所有的腫瘤涵蓋在內。

 

肺癌的轉移可能發生在任何器官,一般而言較常發生轉移的器官是腦部、脊椎骨、肝臟或是腎上腺。

 

 

  

癌症知識庫

肺癌

乳癌

影音專區

Copyright©2014 Orient EuroPharma co., Ltd. All Reserved.